РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 23.06.2016   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


23.06.2016

 Информация о ходе выполнения проекта «Совместная разработка чувствительного наноматериала и газового микро- и наносенсора нового поколения» (рук. Захарова Г.С.)


В ходе выполнения проекта «Совместная разработка чувствительного наноматериала и газового микро- и наносенсора нового поколения» по Соглашению о предоставлении субсидии от 16 июля 2014 года № 14.613.21.0002 Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 4 в период с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. в соответствии с "План-графиком" выполнялись следующие работы:

По п. 4.1 ПГ: исследование текстурных характеристик (удельная поверхность, размер пор) низкоразмерных соединений на основе оксида ванадия.

По п. 4.2 ПГ: исследование текстурных характеристик (удельная поверхность, размер пор) низкоразмерных соединений на основе оксида молибдена.

По п. 4.3. ПГ: исследование термической стабильности оксидных соединений молибдена в различных газовых средах.

По п. 4.4 ПГ: исследование оптических свойств полученных соединений на основе ванадия методом ИК-, КР-, видимой и УФ-спектроскопией исследование морфологии синтезированных соединений.

По п. 4.5 ПГ: исследование оптических свойств полученных соединений на основе молибдена методом ИК-, КР-, видимой и УФ-спектроскопией.

По п. 4.6 ПГ: исследование электрических характеристик низкоразмерных ванадатов в контролируемой атмосфере.

По п. 4.7 ПГ: исследование электрических характеристик низкоразмерных молибдатов в контролируемой атмосфере.

По п. 4.8 ПГ: исследование сенсорных свойств микро- и наноструктур на основе оксида молибдена относительно этанола.

По п. 4.9 ПГ: исследование сенсорных свойств микро- и наноструктур на основе оксида молибдена относительно аммиака.

При этом были получены следующие результаты:

В результате исследований определены площадь удельной поверхности, объем и размер пор микро- и наноразмерных соединений на основе триоксида молибдена (α-MoO3 и h-MoO3), ванадатов аммония с различной концентрацией четырехвалентного ванадия (NH4V3O8, (NH4)2V3O8, NH4V3O7), синтезированных гидротермальным и гидротермально-микроволновым методами. Определены условия получения образцов с максимальной удельной поверхностью и пористостью. Найдено, что термическая стабильность наностержней α-MoO3 орторомбической сингонии не зависит от способа его получения. Определена температура фазового перехода для микростержней h-MoO3, синтезированных впервые по оригинальной гидротермально-микроволновой методике. Установлено, что температура фазового перехода микростержней h-MoO3 на 500С выше по сравнению с литературными данными. Исследованы оптические свойства оксидных соединений ванадия и молибдена различной морфологии и кристаллической структуры с использованием ИК-, КР-, видимой и УФ-спектроскопии. Оптическая ширина запрещенной зоны, определенная по спектрам поглощения в ультрафиолетовом и видимом диапазоне, свидетельствует о том, что указанные соединения являются полупроводниками с непрямым типом перехода. Впервые изучены электрические характеристики (электропроводность, энергия активации проводимости) низкоразмерных ванадатов и молибдатов (NH4V3O8, (NH4)2V3O8, NH4V3O7, α-MoO3 и h-MoO3) на воздухе и в вакууме.

Иностранным партнером, Уханьским технологическим университетом, проведено исследование газосенсорных свойств микро- и наноразмерных соединений на основе

оксида млибдена относительно аммиака, этанола.

Полученные результаты соответствуют техническим требованиям к выполняемому проекту и являются перспективными для продолжения работ по проекту.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе № 3 (01.07.15- 31.12.15) исполненными надлежащим образом.

Г.С. Захарова


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок