РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.07.2016   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.07.2016

У россиян найдены излишки образования

В правительстве считают, что диплом вуза нужен лишь трети граждан


15.07.2016, 16:35

56 49 17

Около 65% россиян с точки зрения интересов экономики не нуждаются в высшем образовании, заявила сегодня вице-премьер РФ Ольга Голодец. По ее словам, необходимые профессии работники могут получать и в учреждениях среднего специального образования. Между тем, по данным последней переписи населения, доля россиян с высшим образованием составляет 24%, что заметно ниже экономически обоснованного, с точки зрения вице-премьера, уровня в 35%.


Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».




Почему работодатели недовольны выпускниками вузов

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.


По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).


Анастасия Мануйлова


Минобрнауки разбирается в техникумах

В феврале сообщалось, что вслед за мониторингом эффективности вузов Минобрнауки собирается ввести глобальную проверку профессионального образования. Ведомство проинспектирует качество подготовки во всех колледжах и техникумах России. Впервые о необходимости оценить уровень средних профессиональных учебных заведений заявила вице-премьер Ольга Голодец в октябре 2015 года: «Давайте попробуем составить рейтинг таких учреждений по всей России, тогда мы увидим лидеров и нелидеров». Читайте подробнее 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок