РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.10.2016   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.10.2016

Владимир Губарев: Самое прекрасное в мире — наука и любовь!


18.10.2016

 




Недавно в издательском доме "Комсомольская правда" вышел первый том образовательной серии "Великие умы России". Он был посвящен одному из создателей Московского университета, ученому и литератору Михаилу Ломоносову. На очереди вторая книга серии, автором которой стал научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев. В этот раз читателей ждет увлекательное путешествие из ХVIII века в век ХХ. Время великих открытий, освоение космоса, начало новой эпохи — символом этих перемен для истории отечественной науки стал Мстислав Всеволодович Келдыш. Кирилл Горшенин и Анастасия Самойленко встретились с Владимиром Губаревым, творческим редактором серии и автором книги о великом советском ученом, и поговорили с ним о том, почему две самые прекрасные вещи в нашем мире — это наука и любовь.


Анастасия Самойленко: — Владимир Степанович, вы главный редактор серии книг "Великие умы России", творческий двигатель этого масштабного проекта. Нашим читателям любопытно, с чего начиналась работа над серией и кто стал ее инициатором?


Владимир Губарев: — "Великие умы России" — это не просто красивые слова, это не только сто книг, которые будут рассказывать о выдающихся мыслителях, ученых, философах, наших соотечественниках. Это прежде всего рассказ о нас самих.


Изюминка проекта в том, что идея родилась в недрах "Комсомольской правды", в той самой газете, которая награждена великими орденами, в том числе Орденом Ленина. Газета "Комсомольская правда" воспитала несколько поколений блестящих журналистов, ученых и писателей.


Второй интересный момент: где могла реализоваться эта идея? С моей точки зрения, — только на факультете журналистики МГУ. Что бы там ни говорили о Московском государственном университете, но, если говорить о философии, литературе, связи с жизнью, с ее повседневностью, то прежде всего мы должны назвать факультет журналистики. В чем особенности проекта, о котором мы говорим? В том, что рассказывают о великих людях нашей страны преподаватели и студенты факультета журналистики МГУ. Студенты народ придирчивый, умный, современный, они оценивают нас, преподавателей. Я был приятно удивлен, что книжку о Ломоносове написала Ольга Минаева — заведующая кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ. Она показала, как нужно относиться к нашей истории. Вторая грань — это то, что часть книг написали студенты, причем студенты разных курсов.


Кирилл Горшенин: — А не страшно было поручать такое серьезное дело студентам? 


В.Г.: — Расскажу любопытную историю. Еще до начала проекта состоялось большое совещание у декана факультета Елены Леонидовны Вартановой. Там присутствовало несколько преподавателей, и они выразили сомнение. Сказали: "Не может быть, чтобы студенты смогли это сделать, и вообще найдется мало желающих". Оговорюсь сразу, что участие было сугубо добровольным. И на первую же встречу пришло 40 человек, каждый из них взялся за такую сложную работу! Я понимаю, что могут быть неудачи, и они наверняка будут, но мы должны учиться на этих неудачах. Я горжусь тем, что эти ребята увидят себя на обложках книжек, будучи еще студентами, а это великое счастье, которое не каждому оно дано.


А.С.: — Владимир Степанович, каждый руководитель видит для себя какой-то определенный результат работы, достигнув которого он будет доволен. А какие цели вы поставили перед собой?


В.Г.: — Я был бы примитивен, если бы сказал, что задача в том, чтобы просто выпустить, продать и распространить эти книжки. Нет, кроме шуток, я веду большую "подрывную работу". Я считаю, что после того, как мы осуществим часть этого проекта и выпустим первые 30 томов, эти книги должны стать учебным пособием в главных университетах России, потому что они дают представление о том, на чем стоит наша страна, чем мы гордимся. Я могу с уверенностью сказать, что Келдыш, о котором я писал, — это Ньютон нашего времени, и мы должны о нем знать. Мы должны знать о Вернадском, о Королеве, о Янгеле, об Александрове, о Векслере.


Мне кажется, что этот проект должен распространяться по университетам. Я уже говорил с Ленинградским госуниверситетом, они поддерживают эту идею. Я говорил с представителями Томского университета, с Политехом, — все восприняли эту идею как потрясающую.


Проект должен стать своеобразным циклом лекций познания. Это очень полезно, потому что это будет структурно, четко, ясно, написано своими людьми, понятным языком.


К.Г.: — Вы как главный редактор могли выбрать, наверное, любого героя. Почему остановились именно на Мстиславе Всеволодовиче Келдыше?


В.Г.: — С моей точки зрения, в ХХ веке, да и вообще в истории нашей страны нет и не было людей такого масштаба. Он стоит на голову выше практически всех современников, и он создал науку нашей страны. Науку, которой мы гордимся. Келдыш — главный теоретик космонавтики. Он был первым, только потом шли Королев и все остальные, кто вывел человечество в космос.


4 октября 1957 года настала новая эпоха в истории человеческой цивилизации — космическая эпоха. Главным ее создателем был Келдыш. Другое дело, что многие не понимают, насколько это важно. Мы будем этому способствовать, всячески показывая, что есть истинные ценности, и наука — одна из них. Когда меня спрашивают, знакомством с кем из ученых я горжусь больше всего, первым всегда называю Мстислава Всеволодовича Келдыша.


А.С.: — А по какому принципу вы отбирали героев, которые войдут вот в "золотую сотню"?


В.Г.: — Сотня это чисто условная вещь. Будет столько, сколько надо. На начальном этапе у нас был чисто эмоциональный подход: кому что нравилось, тот то и выбирал. Великих людей гораздо больше. Это просто для начала работы: сначала мы сделаем 30 томов и проверим, как на это среагируют люди. Я уверен, что реакция будет нормальная, и серия постепенно выльется в сотни. А если "Великие умы" превратятся в тысячу томов, то я буду счастлив.


К.Г.: — Первой в серии вышла книга о Михаиле Васильевиче Ломоносове. В чем, на ваш взгляд, его феномен?


В.Г.: — Михаил Васильевич Ломоносов — это как Пушкин. Только Пушкин — это душа народа. Он все выразил, он эмоционален, он прекрасен, он точен, — но это душа. А разум народа — это Ломоносов. Что бы мы там ни говорили, но русская нация начинается с Ломоносова. Он показал, насколько велик и могуч разум человека. На мой взгляд, российская нация держится на двух крыльях. Одно крыло Ломоносов, другое Пушкин. Душа и разум.


А.С.: — Серия "Великие умы России" нацелена на массового читателя, но в основном это ребята среднего и старшего школьного возраста, студенты. Чем, на ваш взгляд, можно заинтересовать подростков, чтобы они начинали углубляться в науку, в научное познание, в биографии ученых?


В.Г.: — Нужно рассказывать об одной простой вещи: в этом мире нет ничего интереснее науки. Знаете, что я один раз сделал на лекции? Я схулиганил и сказал — закройте глаза, посмотрите ввысь и полетите в бесконечность! Что такое наука? Это полет сквозь звезды, сквозь миры — это полет в будущее. Нужно, чтобы молодые ребята это понимали. Они чувствуют это сами, но наша задача показать, как это сделать.


К.Г.: — И в заключение, если бы у серии был девиз, каким бы он мог быть? 


В.Г.: — Нет ничего прекрасней в этом мире, чем наука и любовь!


Владимир Губарев, Правда.ру 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок