РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 16.11.2016   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.11.2016

Профсоюз призывает профессоров РАН высказаться по вопросу финансирования науки


14.11.2016


 




Уважаемые коллеги!




Ваше сообщество участвует в решении многочисленных проблем научно-технической сферы, которые мешают работе исследовательских коллективов. Это серьезная и важная задача. Но как руководители научных структур и активные ученые вы наверняка понимаете, что главная беда российской науки – хроническое недофинансирование.


На науку, особенно фундаментальную, в нашей стране тратится позорно мало средств. Согласно данным ОЭСР, Россия по уровню расходов на фундаментальные исследования серьезно уступает не только наиболее развитым, но и среднеразвитым странам ОЭСР. В относительно благополучном для нас 2014 году Россия тратила на фундаментальную науку 0,18% ВВП, в то время как Швейцария – 0,9% ВВП, США, Франция, Нидерланды – 0,4- 0,6% ВВП, и даже Венгрия, Греция, Польша, Португалия, Эстония - 0,2-0,4%.


В последние годы ситуация стала еще хуже. Сокращаются бюджеты институтов, им не хватает средств на зарплаты, поддержание инфраструктуры, обновление оборудования, оплату налогов. Из-за падения курса рубля серьезно подорожало оборудование, расходные материалы, которые производятся за рубежом, участие в международных проектах и конференциях, подписка на научные журналы. В академических институтах начались сокращения сотрудников, нет вакансий для приема молодежи.


Профсоюз работников Российской академии наук, предвидя очередное «обрезание» фундаментальной науки, начал борьбу против него задолго до начала очередного бюджетного процесса. В апреле мы опубликовали на сайте Change.org петицию «Не режьте науку!» В сентябре провели «Неделю протеста», в ходе которой академические научные коллективы на собраниях и митингах по всей стране требовали не секвестировать расходы на науку в 2016 году, остановить снижение расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования и довести их обеспечение хотя бы до уровня 0,22 % ВВП.


Правительство РФ отказалось от секвестра бюджета-2016, которым пугало с начала года, хотя и срезало ряд статей научных расходов. Проведенный Профсоюзом РАН анализ проекта бюджета на 2017 год и в трехлетний период (см. информационное сообщение от 20 октября на нашем сайте - http://www.ras.ru/tradeunion.aspx) показал: финансирование институтов ФАНО и научных фондов будут продолжать падать. Увеличение субсидий Минобрнауки РФ на повышение зарплат научных сотрудников (согласно указу президента) не спасет положения. Науку ждет в лучшем случае стагнация. Это замедлит научно-технологическое развитие страны и снизит ее конкурентоспособность на мировом рынке.


Профсоюз работников РАН обращается к вашему авторитетному и активному сообществу ведущих ученых России с предложением разработать и начать продвигать свои идеи по финансированию науки в стране. Октябрьская сессия Общего собрания РАН приняла решение активизировать работу в этом направлении. Призываем и вас обсудить на своем Общем собрании 18 ноября эту наиболее острую, по мнению профсоюза, проблему российской науки и донести свою позицию до власти.


Только совместными усилиями всего научного сообщества России можно остановить развал науки и не допустить скатывания страны в разряд «интеллектуальных лузеров».


Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин

14.11.2016 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок