РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 08.03.2017   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


08.03.2017

Китай нацелился на технологический прорыв

171

Китай нацелился на технологический прорыв


В эти дни (5-15 марта) в Китае проходит 5-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва – высшего законодательного органа КНР. К сессии обнародованы данные об итогах социально-экономического развития Китая за 2016 год.  


Согласно отчёту государственного статистического управления КНР, в начале 13-й пятилетки (2016-2020 гг.) экономический рост КНР продолжал замедляться, но в целом оставался достаточно высоким, намного превосходящим среднемировой. В 2016 году ВВП Китая увеличился на 6,7% по сравнению с предыдущим годом. При этом Государственное статистическое управление КНР обращает внимание на заметное повышение качества экономического роста за счёт высоких темпов роста высокотехнологичных отраслей экономики и высокой скорости внедрения инноваций. Приведём некоторые цифры, они впечатляют.


В 2016 году Интернетом было охвачено 53,2% населения Китая. В целом в Китае насчитывалось 730 млн. пользователей Сети, что на 42,99 млн. больше по сравнению с 2015 годом. Объём производства автомобилей, работающих на новых источниках энергии, вырос на 40%, объем производства промышленных роботов – на 30,4%. В 2016 году расходы на НИОКР выросли на 9,4% (до 1 трлн 550 млрд юаней – около 221 млрд. долларов США) с достаточно высокой отдачей – было выдано 295 тысяч патентов на изобретения. Общее количество таких патентов, срок действия которых еще не истёк, превысило 1 млн.


В прошлом году в Китае продолжался рост одного из определяющих экономических показателей – производительности труда. В расчёте на одного работника она составила 94 825 юаней в год (около 14 тыс. долларов США) и увеличилась на 6,4% по сравнению с предыдущим годом.


В 2016 году наблюдалось также увеличение доли вклада конечного потребления в рост ВВП Китая; эта доля составила 64,6%, что на 4,9% больше по сравнению с показателем 2015 года. Растущие масштабы фактического конечного потребления домашних хозяйств подтверждают точность остальных макроэкономических данных. Конечное потребление – не только важнейший показатель реального экономического роста, но и его двигатель, поскольку, создавая на рынке платёжеспособный спрос, домохозяйства воздействуют на объёмы производства. Этот показатель дополняется другим – в КНР продолжал снижаться удельный вес расходов населения на продукты питания в потребительских расходах. В 2016 году данный показатель составил 30%, снизившись на 0,5% по сравнению с 2015 годом. Благосостояние населения КНР растёт, и домохозяйства всё больше средств расходуют на приобретение дорогих промышленных товаров и на досуг. 


Выступая 5 марта на 5-й сессии ВСНП 12-го созыва с докладом о работе правительства, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подтвердил, что реальный сектор экономики всегда был и остаётся основой развития Китая. При этом приоритетная задача на 2017 год и в целом в 13-й пятилетке – форсированное внедрение инноваций и опережающее развитие высокотехнологичных производств. Инновации и высокие технологии должны заменить «старые драйверы развития» и модернизировать экономическую структуру. 


С целью превращения Китая из мирового «сборочного цеха» в государство с современной высокотехнологичной промышленностью правительством страны в 2015 году была выдвинута программа «Сделано в Китае 2025». Нацеленность китайского руководства на прорывы в наукоёмких производствах с целью получать в дальнейшем за их счёт основной прирост ВВП имеет спланированный и последовательный характер. К примеру, 27 февраля вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай обязал власти всех районов и предприятия воспринимать "умные" производства как главное направление трансформации и модернизации обрабатывающей промышленности Китая.


Успехи КНР в этой области несомненны, но ещё более масштабные задачи ставятся на будущее. В докладе Ли Кэцяна говорится, например, о разработке и коммерциализации технологий в области новых материалов, искусственного интеллекта, интегральных схем, промышленной робототехники, биофармакологии, мобильной связи пятого поколения и т.д.


Внедрение инноваций и новых наукоёмких технологий видятся руководству КНР также и средством борьбы с последствиями закрытия избыточных производственных мощностей в традиционных отраслях промышленности, например в металлургии. В связи с этим ставится задача «последовательно расширять массовую предпринимательскую и инновационную деятельность» как эффективный «способ стимулирования трудоустройства». 


В плане институциональных реформ китайское руководство аккуратно и постепенно расширяет сферу действия рынка, внедряя смешанную форму собственности. От крупных госпредприятий избавляться не предполагается, но их реорганизуют, как и в целом управление государственными активами с целью повышения рентабельности госпредприятий и эффективности распределения ресурсов в их рамках (в Китае это называется «интенсифицировать надзор за государственными активами»).


Планируется также дальнейшее выравнивание прав и возможностей для частного капитала (называется «наращивать жизненные силы негосударственного сектора экономики»). Более того, будет поощряться участие негосударственных структур в реформировании госпредприятий. 


Китайские руководители не скрывают, что Китай пока ещё не стал в полном смысле «социальным государством», но руководство КНР вполне сознаёт это как проблему. В 2017 году планируется расширять охват населения Китая пенсионным обеспечением по старости, планируется также углублять взаимосвязь реформ медицинского обслуживания и медицинского страхования. 


В целом ход 5-й сессии ВСНП 12-го созыва подтверждает успехи КНР на пути планового экономического развития, что предполагает ведущую роль государственного управления народным хозяйством с использованием рыночных рычагов и механизмов лишь в той мере, в какой они, сочетаясь с централизованным планом, обеспечивают экономический рост и повышение качества жизни населения.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок