РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 25.06.2017   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


25.06.2017

Состав комитета ГД по образованию и науке, 2017г.:


Никонов Вячеслав Алексеевич/Доктор исторических наук, ЕР


Онищенко Геннадий Григорьевич/Доктор медицинских наук, ЕР


Смолин Олег Николаевич/Доктор философских наук, КПРФ


Духанина Любовь Николаевна/Доктор педагогических наук, ЕР


Тутова Лариса Николаевна/без степени , ЕР


Чернышов Борис Александрович/без степени, ЛДПР


Алферов Жорес Иванович/ академик, КПРФ


Антонова Лидия Николаевна/ Доктор педагогических наук,  ЕР


Аршинова Алёна Игоревна/ Кандидат политических наук, ЕР


Балыхин Григорий Артёмович/ Доктор экономических наук, ЕР


Боженов Сергей Андреевич/ Кандидат социологических наук, ЕР


Дамдинов Алдар Валерьевич/ Кандидат исторических наук, ЕР


Загребин Алексей Егорович/ Доктор исторических наук, ЕР


Земцов Николай Георгиевич/ без степени, ЕР


Кононов Владимир Михайлович/ Доктор политических наук, ЕР


Митина Елена Анатольевна/ без степени, ЕР


Сафаралиев Гаджимет Керимович/ Доктор физико-математических наук, ЕР


Силанов Алексей Николаевич/ Кандидат педагогических наук, ЕР


Солнцева Светлана Юрьевна/ без степени, ЕР




Кандидаты науки


Госдума обещает не ограничивать число выдвиженцев на выборах главы РАН




В пятницу Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении процедуры выборов президента Российской академии наук (РАН), который впервые вводит этап правительственного согласования кандидатов на этот пост. Против выступили КПРФ и «Справедливая Россия», призвав «выгнать чиновников из храма науки». Однако разработчики из «Единой России» заявили, что государство должно знать, на что ученые тратят деньги налогоплательщиков.


Законопроект об изменении процедуры выборов президента РАН представил коллегам глава думского комитета по науке и образованию Вячеслав Никонов. Он напомнил, что выборы главы академии в марте не состоялись, так как все три кандидата снялись с них (подробнее о причинах этого поступка см. “Ъ” от 21 марта). Выборы были перенесены на осень, а группа депутатов «Единой России» подготовила новую процедуру избрания главы РАН. Основным нововведением стал правительственный «фильтр» всех выдвинутых отделениями академии кандидатов, причем после него должно было остаться максимум три кандидата. Кроме того, необходимые для победы «две трети голосов» общего собрания были заменены на «простое большинство». «Мы законодательно оформляем те договоренности, которые озвучены на встрече руководства РАН с президентом»,— пояснил господин Никонов.


Напомним, в четверг президент Владимир Путин уже второй раз встретился с академиками, чтобы обсудить процедуру выборов главы РАН. Встреча проходила за закрытыми дверями, но, по данным “Ъ”, президенту было доложено, что часть ученых выступают резко против предложения депутатов ограничить количество кандидатов до трех. Видимо, поэтому господин Никонов в пятницу заверил коллег, что «с самого начала считал эту норму слишком жесткой». «Думаю, ко второму чтению вместо “максимум трех” кандидатов нужно написать “минимум двух”,— сказал он.— Это позволит осенью участвовать в выборах президента РАН всем шести существующим кандидатам. Если они не вызовут аллергию у правительства».


С критикой законопроекта выступил заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов. «Мы уже не раз выступали категорически против введения новомодных фильтров — и в политике, и вот теперь в науке,— сказал справоросс.— А это очередной фильтр, правительственно-чиновничий, для людей, которые творят самое главное — науку — в нашей стране. И это похоже на вхождение в храм со своим уставом». Депутат напомнил, что ученые, как все творческие люди, «живут по своим канонам». «Надо изгонять из храмов и ростовщиков, и менял, и чиновников,— восклицал господин Нилов.— Иначе завтра вы и к художникам придете с таким фильтром». Он пообещал, что фракция СР будет голосовать против.


Представитель КПРФ Олег Смолин попросил для своего выступления семь минут. В зале недовольно зашумели. «Вопрос слишком важный для того, чтобы гудеть»,— упрекнул коллег депутат. Господин Смолин призвал голосовать против документа, заявив, что считает его «законом о назначении президента РАН». «Это законопроект о том, кто должен управлять наукой — ученые или чиновники. У ученых есть недостатки,— признал депутат.— Но они всегда лучше разбираются в науке, чем чиновники». Напоследок он предупредил, что принятие подобной процедуры избрания президента РАН может спровоцировать протесты ученых.


Разработчики документа вернулись, чтобы ответить на претензии. «Если говорить о новомодных веяниях, то с момента создания академии Петром Первым и до перестройки был только один случай избрания ее главы,— сказал Вячеслав Никонов.— Это произошло при временном правительстве. А в остальных случаях никаких выборов не было, и академия от этого хуже не работала». Он рассказал, что «были предложения, в том числе и от академиков», чтобы президент страны просто назначал руководителя РАН. «Но он выступил в пользу выборов»,— напомнил депутат.


Соавтор законопроекта и одновременно академик РАН Геннадий Онищенко  (Г. Онищенко - не имет отношения к составу РАН, он доктор медицинских наук, академик международной академии информатизации, http://www.komitet8.km.duma.gov.ru/Personalii/item/57316/) обратился к думской оппозиции: «Вы всегда выступаете за то, чтобы государство контролировало, куда идут деньги налогоплательщиков. А теперь вдруг делаете исключение. Дайте государственные деньги ученым и пусть делают что хотят — так не бывает». Он же добавил, что согласование кандидатур главы РАН с руководством страны происходило всегда, «но стыдливо находилось в стороне».


В итоге 315 депутатов проголосовали за, 82 оказались против. Господин Никонов заявил, что законопроект планируется принять до конца этой сессии, поэтому второе чтение пройдет через неделю.


Александр Черных


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок