РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 15.11.2017   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


15.11.2017

В РАН призывают не расширять список вузов, которым дано право присуждать собственные ученые степени

15.11.2017



 


Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Российская академия наук (РАН) выступит против расширения списка вузов, которым будет дано право присуждать свои собственные ученые степени, заявил президент РАН Александр Сергеев.


"По моим разговорам, и по такой, так скажем, неофициальной информации, я знаю, что в министерстве образования и науки тоже это решение о расширении не поддерживают. Понимаете? Вопрос заключается в том, кто должен сказать. Вот сегодня мы как Академия наук - мы скажем об этом", - сказал А.Сергеев на заседании президиума РАН во вторник.


На заседании в РАН рассматривался вопрос о совершенствовании системы аттестации научных кадров, в качестве докладчика выступил председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.


Академики в ходе дискуссии после доклада подвергли критике решение правительства РФ, которое фактически расширяет перечень вузов, которые самостоятельно, в обход ВАК, смогут проводить защиты диссертаций и присуждать степени кандидатов и докторов наук. Ранее такое право было только у двух ведущих вузов страны - МГУ им. М.В.Ломоносова и СПбГУ.


Так, академик, бывший глава РАН Владимир Фортов отозвался о новой схеме присуждения степеней широким списком вузов как о "резонансном и очень опасном деле". "Один ученый, коллега наш, назвал эту меру "день открытых дверей в зоопарке". По-моему, лучше не скажешь, потому что это действительно приведет к серьезным вещам", - сказал В.Фортов.


Академик Валерий Козлов, занимавший в течение полугода должность и.о. президента РАН, отметил, что "государство уходит из этой очень важной чувствительной сферы деятельности" - из системы присуждения степеней, и раскритиковал такой шаг.


"Неоправданное расширение списка учебных заведений, которым предоставлено такое право, кажется делом поспешным, и мне кажется, президиум должен свою точку зрения сказать", - сказал В.Козлов.


Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий также раскритиковал расширение списка. По его словам, если для МГУ право присуждать степени обосновано особым положением вуза в России и его историей, высоким качеством работ ученых университета и строгим контролем, то другие вузы такой уровень поддерживать не смогут.


"Я считаю, что если академия наук примет это решение, я бы абсолютно точно не расширял дальше списков. Второе, мне кажется, даже из того, что уже создано, надо очень внимательно рассмотреть потенциалы этих университетов. Потому что если мы разрушим все-таки, несмотря на недостатки тех трудных лет, нашу систему аттестации, то тогда мы ее не соберем", - сказал В.Садовничий.


Ученые степени доктора наук и кандидата наук в России присуждаются диссертационными советами на базе образовательных и научных организаций - как правило, вузов. Диссертационные советы независимы от вуза, руководствуются федеральным порядком присуждения ученых степеней и подчиняются Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ. Окончательное решение о присуждении степени оформляется приказом Минобрнауки по рекомендации ВАК.


Между тем, в 2016 году федеральным законом было установлено, что право присуждать ученые степени и выдавать дипломы кандидата и доктора наук может быть дано МГУ, СПбГУ по собственным правилам, в обход ВАК и Минобрнауки. Закон закрепил за правительством возможность давать право на такой новый порядок и другим вузам. Затем в августе этого года актом правительства РФ был определен перечень университетов, которые получают такое право; в настоящее время им уже обладают 19 университетов - помимо МГУ и СПбГУ.


Таким образом, новый и старый порядки присуждения степеней существуют в России параллельно. Критики нового порядка считают, что он приведет к снижению качества диссертаций и к деградации системы аттестации научных кадров.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок