РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | |
| | |
 16.12.2017   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


16.12.2017

Расходы на науку выросли впятеро 

15.12.2017



 


Больше половины трат научных организаций приходится на оборудование


Общий объем капитальных затрат российских научных организаций за два десятилетия вырос почти в пять раз. Об этом свидетельствует данные Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ). Более половины потраченных средств (57% против 34% в 1995-м) приходится на новое оборудование. Это хороший международный показатель развития науки, говорят авторы исследования. Он соответствует среднемировому уровню (60%).


Объем капитальных затрат научных организаций России к 2016 году достиг рекордного уровня — 70,3 млрд рублей. Это в 4,9 раза больше показателя 1995 года (в постоянных ценах). Такие данные приводятся в предоставленном «Известиям» исследовании ИСИЭЗ ВШЭ.


— Техническая оснащенность научных организаций — важнейший показатель развития науки в государстве, тут мы не отстаем от самых развитых в этом плане государств, — рассказала «Известиям» один из авторов исследования, заведующая отделом статистики науки ИСИЭЗ ВШЭ Светлана Мартынова.


Для сравнения, в Греции, Португалии, Китае, Тайване, Словении и Финляндии доля оборудования в капитальных затратах доходит до 80–100%. В то же время в Мексике, Турции, Нидерландах соответствующий показатель составляет лишь 20–40%.


Лучшая техническая оснащенность в России характерна для фундаментальных наук и медицины, рассказала «Известиям» заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России РАНХИГС Ольга Абрамова.


— Эти науки в последние годы действительно получают достойное финансирование, особенно разработки военно-промышленного комплекса. Они приоритетны. Но в целом еще сохраняется некое технологическое отставание, хотя разрыв постепенно сокращается, — отметила Ольга Абрамова.


Согласно исследованию ВШЭ, в 2016 году среднегодовая стоимость основных фондов научных организаций РФ составила 1,696 трлн рублей. При этом почти половина (46,8%) технических средств научных организаций составляло новое оборудование — в возрасте до пяти лет.


— Доля старого оборудования сокращается, что очень хорошо. Еще 10 лет назад его было очень много в науке, — отметила Светлана Мартынова.


Как рассказал «Известиям» аналитик науки и образования Борис Деревягин, в последнее десятитетие материальная и финансовая обеспеченность научных исследований в России устойчиво повышается. За последние 14 лет здесь рост ни разу не прерывался, невзирая на финансовый кризис 2008 года и санкции после 2014-го.


— При этом, кроме наличия возможностей для развития, важен уровень их использования. И здесь мяч на стороне научных и образовательных организаций, — отметил Борис Деревягин.


В Минобрнауки не предоставили оперативного комментария по теме. По официальной статистике министерства, в России, по сравнению с 2010 годом, затраты на все виды инноваций, в том числе технологические, в сопоставимых ценах выросли в полтора раза. Относительно 2015 года затраты на все виды инноваций увеличились на 5%, на технологические — на 4,5%.


Известия

 




www.ihim.uran.ru/files/info/2015/wos.pdf


 


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2018 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок