РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | |
| | |
 26.12.2017   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


26.12.2017

Председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко: "Отделению требуются новые институты, а не сокращения"/To-Ros info


Из интервью


Наука ждет перемен


- Ожидаете каких-то перемен в региональной политике РАН?


- Хотелось бы надеяться, тем более что новый вице-президент по региональной политике, впрочем, как и сам президент РАН довольно хорошо знают проблемы научных организаций в регионах.


Например, в ходе реформы ФАНО переформатированы территориальные научные центры — Хабаровский, Камчатский, Сахалинский и другие — они превращены в некие методические центры, финансирование которых в рамках Агентства научных организаций практически невозможно, и по этой причине они фактически прекратили свое существование. Но остались вопросы и проблемы, общие для всех научных и научно-вспомогательных учреждений. В отсутствие центров каждый институт оказался один на один с проблемами, каждый институт вынужден решать их самостоятельно без какой-либо координации.


Вот только один пример: у нас была создана единая корпоративная информационно-телекоммуникационная сеть ДВО РАН, охватывавшая все 50 институтов, 40 станций и стационаров, включая заповедники. Благодаря наличию такого мощного инструмента в ДВО РАН стали формироваться новые научные сервисы, создаваться обширные базы данных по различным направлениям: «Геодинамика Дальнего Востока» (сбор и обработка данных прецизионных GPS-наблюдений на территории региона), «Сейсмоактивность Дальнего Востока» (сбор первичных данных о сейсмособытиях на всей территории региона), «Вулканы Дальнего Востока» (данные непрерывного мониторинга действующих вулканов Камчатки), «Океанология морей Дальнего Востока» (формирование многолетних баз океанологических данных по Северо-западной части Тихого океана и прилегающим дальневосточным морям) и т.д. Огромные массивы уникальных данных систематизировались, подвергались первичной обработке и формировали цифровые базы данных, к которым был организован доступ специалистам различного профиля как из институтов РАН (не только ДВО РАН), так и ведущих университетов страны и региона. Ответственными за поддержание и развитие сети и формирование новых научных сервисов были два института — ИАПУ ДВО РАН во Владивостоке и ВЦ ДВО РАН в Хабаровске.


Мы в течение долгих двенадцати лет формировали эту уникальную современную научную инфраструктуру, затем передали ее в ФАНО. Все отлажено, работает, есть администраторы сети, есть люди, которые отвечают за пополнение баз данных и управление ими. А теперь ФАНО озаботилось платежами (понятно, что поддержание такой системы стоит определенных средств) и решило, что эта сеть не нужна, пусть каждый институт, если ему надо, формирует собственную сеть и содержит ее. Вновь вынужден писать письмо руководителю ФАНО КОТЮКОВУ и президенту РАН Сергееву с просьбой сохранить сложившуюся и хорошо зарекомендовавшую себя практику централизации ресурсов для поддержания и развития информационно-телекоммуникационной сети Дальневосточного отделения РАН как важного элемента научной инфраструктуры региона.

Новости  


Требуются на работу в институте: - ведущий инженер с высшим химическим образованием.


Обращаться в отдел кадров института: 362-35-97.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2018 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок