РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | |
| | | |
 17.01.2018   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


17.01.2018




Докричаться до Путинаpage3image42128




Отечественная наука может потерпеть крах, если не прекратить начатые в этой сфере структурные реформы. Так счита- ют ученые мужи, обратившиеся с откры- тым письмом к президенту.


В письме, которое подписали почти 400 чело- век — академиков, членов-корреспондентов и на- учных сотрудников, подчеркивается, что «послед- ние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных ре- зультатов: падение авторитета науки в обществе, а российской науки — в мире, полное разруше- ние системы управления наукой, демотивация и деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, особенно сре- ди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки, подмена научных кри- териев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке».


Ученые требуют переподчинить Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) Рос- сийской академии наук (сейчас оно подчинено правительству РФ), немедленно прекратить бес- смысленную реструктуризацию институтов РАН, вывести академическую науку из-под юрисдик- ции Министерства образования и науки...


Основными виновниками нетерпимого поло- жения названы «не в меру ретивые «эффектив- ные менеджеры» ФАНО, которые проводят поли- тику совершенно нелепых проектов».


Фактически подписанты призвали президента отменить реформу, которая была запущена в 2013 году. Формально в этих разборках должно было принимать участие и Минобрнауки, но оно заточено сначала под образование и уже потом на науку. Поэтому неудивительно, что научное сообщество апеллирует не к ней, а через ее голову к президенту.


В чем же проблема? Как оказалось, любимая тактика госаппарата наладить систему сдержек и противовесов в научной среде показала себя не эффективной, а скорее деструктивной.


Минувший год вообще был богат на события в мире российской науки. Пожалуй, она пережила самый серьезный кризис за всю трехсотлетнюю историю академии РАН: затянувшийся скандал с диссертацией главы Минкульта Владимира Ме- динского, митинги в защиту науки, беспрецедент- ная история с выборами президента академии...


В итоге, научная общественность отстояла устраивающую ее кандидатуру президента РАН 



та отменить реформу, которая была запущена в 2013 году. Формально в этих разборках должно было принимать участие и Минобрнауки, но оно заточено сначала под образование и уже потом на науку. Поэтому неудивительно, что научное сообщество апеллирует не к ней, а через ее голо- ву к президенту.


В чем же проблема? Как оказалось, любимая тактика госаппарата наладить систему сдержек и противовесов в научной среде показала себя не эффективной, а скорее деструктивной.


Минувший год вообще был богат на события в мире российской науки. Пожалуй, она пережила самый серьезный кризис за всю трехсотлетнюю историю академии РАН: затянувшийся скандал с диссертацией главы Минкульта Владимира Ме- динского, митинги в защиту науки, беспрецедент- ная история с выборами президента академии...


В итоге, научная общественность отстояла устраивающую ее кандидатуру президента РАН физика Александра Сергеева. Президент России пообещал немного подкинуть денег на науку. Острая фаза противостояния ФАНО и РАН ми- новала. Новый президент РАН охарактеризовал взаимоотношения как конструктивные. И вот снова-здорово.


В публичном пространстве академики пока переигрывают хозяйственников, но в потемках подковерной борьбы у них нет шансов. Все ма- териальные ресурсы находятся в руках ФАНО. Научная общественность имеет только один канал связи с тем, кто принимает окончательные решения — это открытые письма на имя прези- дента РФ.


Фактически академики требуют признать, что реформа оказалась неудачной. То, что руковод- ство страны пошло на некоторые уступки, кардинально общую ситуацию не поменяло.


— Конечно, статус федерального бюджетного учреждения недостаточен, чтобы академия могла реализовывать государственную научную полити- ку. И я, как и авторы письма, считаю, что вопрос изменения статуса РАН назрел,— говорит президент РАН Александр Сергеев. — У власти есть понимание этой проблемы. Для академии нужно найти подходящую юридическую форму. Мы не можем и не хотим быть министерством или дру- гим федеральным органом исполнительной власти. Нам нужно остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности, но с правом законодательной инициативы. Подходящей юридической формы в стране просто нет.


Письмо ученых в очередной раз подводит не- утешительные итоги ушедшего года: вместо от- крытий и научных прорывов — длинный список скандалов и нерешенных проблем.


Вячеслав СТЕПОВОЙ 

Новости  


Требуются на работу в институте: - ведущий инженер с высшим химическим образованием.


Обращаться в отдел кадров института: 362-35-97.



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2018 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок