РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 04.08.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


04.08.2006

ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ НОБЕЛЕВСКОМУ ЛАУРЕАТУ



Сергей ЛЕСКОВ



























Вотум недоверия нобелевскому лауреату
















Темы дня:
  
Какие тайны скрывает от человечества океан?
  До чего доведет "распирание" Вселенной?
  Разгадка одной из тайн Туринской плащаницы
   Тутанхамон хранил тайну о катаклизме планетарного масштаба
  Пятая колыбель мировой цивилизации поведала о тайнах загробной жизни
  Шпионка Мата Хари шла на казнь на шпильках и в шляпке
  5 продуктов, которые усиливают умственные способности



Ученый совет Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге снял с поста председателя нобелевского лауреата Жореса Алферова. Ученый совет также обсудил вопрос о вынесении академику Алферову вотума недоверия как научному руководителю ФТИ, что будет окончательно решено на осенней конференции. Скандал вокруг самого известного российского ученого является отражением общей ситуации в РАН с ее крайне запутанными хозяйственными отношениями. После заседания ученого совета полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов принял директора Физтеха Андрея Забродского.

При общем падении престижа науки в нашей стране ее имидж поддерживается немногими именами ученых. И самое громкое - у академика Жореса Алферова, нобелевского лауреата и председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН. Физико-технический институт имени Иоффе является колыбелью российской физики, здесь работало 5 нобелевских лауреатов, отсюда вышли ученые во главе с Курчатовым, Харитоном, Зельдовичем, Александровым, которые выполнили атомный проект. По числу публикаций за 10 лет ФТИ опережает все институты РАН. Три года назад академик Алферов оставил пост директора ФТИ, который занимал 16 лет, и возглавил Санкт-Петербургский образовательный центр, под крышей которого было решено объединить четыре независимых юридических лица - ФТИ, лицей, академический университет и центр микроструктур.

"Этот центр создан, чтобы реализовать мою давнюю идею об интеграции науки и образования, - сказал "Известиям" академик Жорес Алферов. - Такая интеграция важна не только для Физико-технического института, чтобы обеспечить его молодыми учеными, но и для всей российской науки». И все было хорошо, пока Алферов выполнял лишь координирующие функции. Но ради усиления центра нобелевский лауреат задумал отрезать от института лаборатории (например, гермозону и полкорпуса центра микроструктур) с их финансовым обеспечением. И тут вспомнилось не первой свежести решение президиума РАН о том, что во всех институтах пост председателя ученого совета должен занимать директор. Ученый совет ФТИ снял Алферова с поста председателя совета и обсудил вопрос о вотуме недоверия нобелевскому лауреату как научному руководителю.

На заседании ученого совета ФТИ, которое провел новый председатель директор Андрей Забродский, выступил министр образования и науки Андрей Фурсенко, которого 15 лет назад академик Алферов уволил с поста своего заместителя вместе с другим замом - Юрием Ковальчуком, ныне могущественным банкиром. Министр призвал ученых Физтеха больше внимания обращать на инновационные проекты.

"Передо мной встал неприятный выбор между любовью к Жоресу Ивановичу, в лаборатории которого я писал еще дипломную работу и который выдвинул меня на пост директора, и долгом по отношению к институту, - так прокомментировал свою позицию "Известиям" директор ФТИ Андрей Забродский. - Алферов пытается отрезать от института целые куски и лаборатории и вместе с финансовыми потоками перевести их в свой центр. При этом ответственность за сделки с имуществом перед законом лежит на мне, а великий ученый витает в небе. Алферов пытается руководить институтом уже в другом качестве. Он вхож во все инстанции, но не помогает нам, а приносит ущерб. К примеру, хотя мы в РАН идем на первом месте по числу публикаций, нам предписано сократить в 2 раза больше сотрудников, чем московскому ФИАНу. Коллектив в итоге возмутился и поставил вопрос о доверии к Алферову как научному руководителю ФТИ".

Кто прав в хозяйственном споре, который перешел, к сожалению, на личности? Вице-президент РАН Александр Некипелов объяснил "Известиям": "Санкт-Петербургский научно-образовательный центр не является вышестоящей организацией по отношению к Санкт-Петербургскому физико-техническому институту. Это независимые юридические лица. Как и лицей, и академический университет, и центр микроструктур. Этот вопрос РАН решила с Минфином. Объединение этих юрлиц под крышей центра - добровольная, не закрепленная юридически договоренность. Центр выполняет лишь координирующие функции. Поэтому руководство центра не может настаивать на передаче имущества из Физтеха, что может произойти только на добровольной основе".

От скандалов, подобных случившемуся в знаменитом Физтехе, не застрахованы и другие институты. Слишком часто ученые занимаются не столько наукой, сколько выяснением имущественных отношений. Именно об этом шла речь у представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова и директора ФТИ Андрея Забродского. Но самое главное - участие ученых в крупных инновационных проектах, которые необходимы для развития региона и всей страны. Илья Клебанов, по информации "Известий", поддержал идеи нового руководства ФТИ, предложил составить инновационную программу для всей науки, чтобы передать ее в высшие инстанции.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок