РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.04.2019   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.04.2019




16 АПР, 22:47

Глава РАН: систему оценки результативности научных исследований необходимо изменить


Александр Сергеев напомнил, что основным показателем эффективности научной работы является количество публикаций





МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Система оценки результативности фундаментальных научных исследований должна быть существенно изменена. Приоритетным следует сделать критерий их влияния на производство, а не цитируемость в профильных изданиях, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.


"[Необходимо] подтянуть фундаментальную науку с тем, чтобы стимулировать создание знаний, которые могли бы в ближайшей перспективе перейти в технологии. Для этого необходимо существенным образом изменить систему оценки результативности фундаментальных исследований, перейти в основном к экспертной оценке. И в качестве основного параметра учитывать то, в каком объеме достижения, которые нам дает фундаментальная наука, пришли в производство", - сказал Сергеев на заседании научного совета при Совете безопасности РФ.


Он напомнил, что основным показателем эффективности научной работы сейчас является количество публикаций. "Принятие числа публикаций в качестве основного параметра выполнения госзаданий привело в последние годы к резкому нарастанию объемов "мусорных" статей и имитации подъема научной результативности", - подчеркнул президент РАН.


Сергеев пояснил, что в международных базах данных все журналы подразделяются по качеству публикаций и уровню цитируемости на четыре специальных категории (квартиль). "Если посмотреть публикации российских ученых за 2013-2017 года, то в первом, наиболее важном квартиле, Россия занимает 15-е место, всего 26,8% российских публикаций входит в этот квартиль <...> США - 60%, Китай - 43%. Четвертый квартиль - здесь, наоборот, наши публикации на первом месте", - сказал он.


"По проценту "мусорных" публикаций наша страна, к сожалению, лидирует в списке стран - основных производителей научных публикаций. Из 356 российских научных журналов только три входят в первый квартиль. Всего же индексируется около 13 тыс. изданий <...> Российская научная периодика практически исчезла из перечня значимых научных изданий", - сказал президент РАН.


Научный совет СБ РФ


Заседание научного совета во вторник прошло впервые после обновления состава в конце декабря 2018 года. Совет создан для научно-методологического и экспертно-аналитического обеспечения деятельности СБ РФ, его рабочих органов и аппарата. Председатель совета - секретарь СБ РФ Николай Патрушев. В состав научного совета, как правило, входят представители государственных академий наук, научных организаций, а также отдельные ученые и специалисты.


В компетенции научного совета - восемь направлений работы, в том числе - совершенствование методологии научного обоснования стратегии национальной безопасности РФ, научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие страны и обеспечение национальной безопасности, оценка уровня социально-экономического развития и состояния национальной безопасности, а также ряд других.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок