РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 28.04.2019   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


28.04.2019



Пользоваться ли нам зубной пастой с красителем оксидом титана?


Е.В. Поляков, д.х.н. ИХТТ УрО РАН




5 апреля сего года на одном из французских сайтов с именем «здоровье в сети» появилось броское сообщения (журналистка Alexana A., специалистка в области биотехнологии) от имени общества «В интересах окружающей среды»: «Agir pour l’environnement» : 2/3 des dentifrices contiennent du dioxyde de titane, une substance potentiellement cancérigène», буквальный перевод которого:  «2/3 зубных паст содержат диоксид титана, потенциально канцерогенное вещество», https://www.sante-sur-le-net.com/dentifrices-dioxyde-titane-substance-cancerigene/ .


Диоксид титана, TiO2- это химическое вещество 3-го класса опасности, которое согласно справочным документам (напр., Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I-IVгрупп: Справ. Изд./А.Л. Бандман, Г.А. Гудзовский, Л.С. Дубейковская и др.Л.: Химия, 1899. 512 с. ISBN5-7245-0035-3) всегда сопутствует металлическому титана, покрывая его поверхность тонкой прочной плёнкой. Как указывает издание, биологическая безвредность титана обуславливает его использование в медицине, в частности, в восстановительной хирургии для изготовления приборов и аппаратов костной фиксации, протезирования. Гигиенические нормативы для диоксида титана – ПДК(рабочая зона) -10 мг/м3, ПДК(атмосферный воздух)-0.5 мг/м3, ПДК(вода) – 0.1 мг/л. Третий класс опасности означает, что вещество безвредно, если не принимать его внутрь в количествах более 5 г/кг веса. Испытания на животных, по данным цитируемого справочника показывают, что «введение крысам до 159 мг/кг внутрибрющинно не вызвало изменения внешнего вида и поведения животных. После внутритрахеального введения диоксида титана крысам (20 мг) и кроликам (400 мг) не наблюдалось специфических реакций (срок наблюдения – 2-3 месяца)».


Так в чём же причина тревоги французского общества «В интересах окружающей среды»?  В европейском союзе принято положение, относящее любое химическое вещество в ультрадисперсном состоянии, то есть состоящее из частиц с размерами менее 100 нм (0,1 мкм) к потенциально канцерогенным веществам. Поэтому, раз в зубной пасте могут присутствовать частицы диоксида титана с размерами менее 100 нм, то такая паста должна рассматриваться как потенциальный канцерогенный источник. 


Если применить презумпцию «виновности» наноразмерности вещества к любыми ультрадисперсным веществам, то ситуация становится тупиковой: ведь большинство медицинских препаратов, поступающих на рынок в виде таблеток или паст, содержат в качестве красителя, придающего белизну препарату, ультрадисперсные частицы оксида титана, или оксида цинка! Добавляют диоксид титана и в различные кремы, порошки, суппозитории, пасты и прочие фармакологические средства белого цвета. В конце 2010-х появилось несколько публикаций комиссии INRA (Institut National de la Recherche Agronomique, Франция) об исследовании оксида титана на мышах или на малом числе пациентов. Агентство EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания, European Food Safety Authority) направило авторам статей ряд вопросов и не нашло причин для переоценки рисков на основании данных этих публикаций, поэтому остается в силе мнение 2016 года.


Нам представляется, что - опыт, «сын ошибок трудных», пока является единственным заслуживающим внимания аргументом в рассматриваемом случае. В связи с особенностями изменения химических свойств твердых веществ с размером частиц менее 100 нм, очевидно, необходимы всесторонние исследования в этой сравнительно новой области химии твёрдого тела, физической химии и биохимии. Масштабы проблемы можно видеть из краткого перечня традиционных наполнителей, применяемых только в фармацевтической промышленности в ультрадисперсном состоянии:  крахмал,     глюкоза,     сахароза,     лактоза (молочный      сахар)     магния      карбонат основной, магния окись, натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, глина белая (каолин), желатин, целлюлоза микрокристаллическая,  метилцеллюлоза, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, кальция   карбонат, кальция фосфат   двузамещенный, глицин,  декстрин,    амилопектин, ультраамилопектин, сорбит, маннит, пектин и др. Все эти вещества могут поступать и присутствовать в продуктах в виде нано-частиц, однако в процессе изготовления происходит их укрупнение (агломерация), делающее их менее опасными.   


В пользу этого оптимистического вывода говорит многолетний опыт применения таблетированных препаратов в России где таблетки начали выпускать при императоре Александре III в 1898г. Опыт показывает, что размер частиц порошка далеко не всегда вляется главным фактором фармакологического действия. Так, химики из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН научились переводить отдельные лекарственные формы в наносостояние, причём в виде агрегатов 30-40 мкм; такие «наночастицы» способны значительно усиливать фармацевтическое действие обычного лекарственного препарата (способ создания аэрозольных композиций для введения лекарственных средств с помощью ингаляции, патента РФ № 2504370).


Вероятно, разумное использование зубных паст в быту, не в качестве пищевой добавки, а как препарат наружного применения, не приведёт к нежелательным для населения последствиям.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок