РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 05.01.2020   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


05.01.2020

Постановление от 27 декабря 2019 года №1902. Принятые решения будут способствовать обеспечению присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, которые проводят научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Внесено Минобрнауки России.

Подписанным постановлением утверждены Правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития (далее – Правила) в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Правилами установлены цели, порядок и условия предоставления грантов.

Гранты будут предоставляться на конкурсной основе научным организациям и вузам для господдержки крупных научных или научно-технических проектов по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук (далее соответственно – проект).

Предметом конкурса является отбор крупных фундаментальных научных проектов. Предельный размер гранта на финансовый год – 100 млн рублей. Продолжительность проектов – три года с возможным продлением на два года. В целях формирования тематик проектов и критериев конкурсного отбора Минобрнауки России будет создан экспертный совет. Экспертиза заявок будет проводиться по критериям, сформированным советом, с участием отобранных советом экспертов РАН.

Правилами установлено, что грант будет предоставляться на основании соглашения, заключаемого между Минобрнауки России и организацией. Установлены основные положения таких соглашений, условия и порядок перечисления средств, требования к отчётности.

В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на эти цели предусмотрены средства в размере 4 млрд рублей – в 2020 году, по 4,1 млрд ежегодно на 2021 и 2022 годы.

-----------------------------------------------------------
Комментарий вице-президента РАН А.Р. Хохлова на Постановление:

"В самом конце 2019 года Правительство РФ утвердило Правила предоставления грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Эти гранты заменят финансирование проектов по программам Президиума РАН, которые присуждались последние 15 лет. Основные изменения по сравнению с тем, что было раньше, следующие:

- Предельный размер грантов установлен в размере 100 млн. рублей ежегодно, сроком на три года с возможностью продления еще на два года. Учитывая сумму 4 млрд. в расчете на год, установленную в бюджете на этот тип грантов, получается, что финансирование получат около 40 проектов;

- Приоритетные направления, по которым будут присуждаться гранты, будут, как и раньше, определяться Президиумом РАН. Однако окончательно тематики проектов, по которым будет объявляться конкурс, а также критерии конкурсного отбора проектов, будут формироваться Экспертным советом, который создается Минобрнауки с широким представительством РАН. Проводить конкурс и определять победителей будет Конкурсная комиссия, сформированная Минобрнауки;

- Участвовать в конкурсе смогут как академические институты, так и вузы, в том числе институты и вузы не подведомственные Минобрнауки.

Я в целом позитивно оцениваю данную модификацию программ Президиума РАН, когда приоритетные направления определяются академией, тематики и критерии устанавливаются министерством и академией совместно, а победителей определяет министерство в соответствии с установленными критериями. Это позволяет минимизировать аспекты, связанные с конфликтом интересов. Очень важна возможность участия в конкурсе всех научных институтов и вузов, вне зависимости от их ведомственной принадлежности."


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2020 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок