РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 30.04.2020   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


30.04.2020


НОВОСТИ НАУКИ НА ПОРТАЛЕ «НАУЧНАЯ РОССИЯ»




  0 комментариев  1940  

Министр В.Н. Фальков и президент РАН А.М. Сергеев в прямом эфире программы «Россия 24» — РАН: ученые о коронавирусе


Министр В.Н. Фальков и президент РАН А.М. Сергеев в прямом эфире программы «Россия 24» — РАН: ученые о коронавирусе

Гости очередного выпуска программы телеканала «Россия 24» и Российской академии наук «Мнение» с Эвелиной Закамской – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и президент РАН Александр Сергеев.


Миннауки и РАН еще в феврале заявили о намерении сблизить свои позиции. Как пандемия COVID-19 и ее последствия помогут ускорить достижение этой цели? Какие совместные действия они предпринимают для борьбы с коронавирусной инфекцией? Как кризис может повлиять на судьбу нацпроекта «Наука» и другие государственные программы?


Смотрим 27-го апреля на телеканале «Россия 24» и на портале «Научная Россия» в 10.30.


Валерий Фальков: "Существуют три проблемы, с которыми столкнулись научные организации. Первая из них - объем государственного задания. Корректировок и снижения не будет. Это мы обсудили со всеми институтами. Вторая связана с бюджетным финансированием. А третья - с исполнением обязательств по конкурсам".


Александр Сергеев: "Сейчас мы работаем над рядом проектов, которые позволят нашим организациям включиться в работу по борьбе с COVID-19. У многих институтов и подразделений есть серьезный потенциал. Речь идет о создании вакцины и лекарственных препаратов, а также других соответствующих продуктов. <...> РФФИ организовал специальный конкурс для реализации проектов по борьбе с коронавирусом".


Валерий Фальков: "Науку двигают не министерства, а личности и конкретные исследовательские коллективы. Наша задача - найти таких исследователей и в нужный момент их поддержать. Такие яркие исследователи есть и в научных организациях, и в университетах. У нас есть самые разные возможности - и грантовое финансирование, и государственные задания. <...> Мы совместно с Академией работаем как партнеры и смотрим, кому оказать необходимую поддержку. <...>


Ситуация с коронавирусом внесла коррективы. Но это не значит, что мы забыли о национальном проекте "Наука". Все мероприятия так или иначе реализуются"


Александр Сергеев: "Наше взаимодействие с министерством выстраивается хорошо. Мы переходим от формата мирного сосуществования к продуктивному сотрудничеству. <...> Действительно, после реформы у Академии нет достаточных возможностей, чтобы активнее участвовать в программах по борьбе с коронавирусом. Нужно вернуть Академии право заниматься научными исследованиями. Сейчас это сковывает Академию наук".


Валерий Фальков: "Не проходит и дня, когда мы не обсуждаем с Академией наук наши цели и задачи. <...> Наука не сама для себя существует, а для того, чтобы вносить свой вклад в экономику. <...> Мы не допустим сокращений в  научных институтах


<...> Мы все знаем, что науки о жизни притягивали большее внимание исследователей со всего мира. И российская наука не остается в стороне. Очевидно, что это не последняя пандемия. И для научных коллективов - это настоящие возможности для будущих исследований".


Александр Сергеев: "Во многих странах существует крепкая связь науки и промышленности. Нам необходимо как можно активнее развивать эту тенденцию в России".



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2020 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок