РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 05.05.2020   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


05.05.2020

01.05.2020

Труды представителей естественных и социогуманитарных наук следует оценивать по-разному. Такую рекомендацию Министерству науки и высшего образования РФ дала Рабочая группа по установлению единых требований к порядку формирования и утверждения госзадания на проведение исследований, одним из руководителей которой является вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Решение о корректировке коэффициентов качества журнальных публикаций в разосланной в начале января в институты РАН Методике расчета комплексного балла публикационной результативности (КБПР) было принято подавляющим большинством голосов на очередном заседании рабочей группы, которое по случаю карантина прошло в режиме видеоконференции. В протоколе заседания указано, что рекомендуемые коэффициенты качества предполагается использовать при отчете за текущий год. На данном этапе методика будет применяться только в отношении академических организаций, впоследствии она должна быть распространена и на подведомственные Минобрнауки вузы.

Для всех направлений наук, кроме гуманитарных и общественных, предложено принять следующие значения коэффициентов. Публикации в журналах, индексируемых в Web of Science, в зависимости от квартиля оцениваются так: Q1 – 20 баллов, Q2 – 10, Q3 – 5, Q4 – 2,5. Монографиям, статьям в журналах, индексируемых в WoS, но не имеющим импакт-фактора (IF), а также индексируемым в Scopus (из числа не входящих в WoS) и в Russian Science Citation Index (RSCI), присваивается коэффициент 1. Для публикаций в журналах из списка ВАК он составит 0,12.

В предыдущем варианте методики, напомним, предлагались следующие цифры: Q1 WoS – 19,7, Q2 – 7,3, Q3 – 2,7, Q4 – 1, Wos (без IF), Scopus (не входящие в WoS), монографии – 1, RSCI – 0,75, ВАК – 0,5. Как видно, в новой версии сглажена разница между публикациями в журналах разных квартилей. «Статус» трудов, опубликованных в изданиях, индексируемых в RSCI, повышен, а статей из журналов ВАК, наоборот, понижен.

Как отметил А.Хохлов, новая шкала «коэффициентов квартильности» принята с подачи академика Андрея Забродского, который обосновал свои предложения данными статистики цитирования журнальных работ российских ученых, опубликованной на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.

Для статей социогуманитарного профиля, которые раньше рассматривались в общем списке, теперь установлены отдельные коэффициенты: WoS, Scopus, RSCI – 3, ВАК – 1, книги – не более 1 за печатный лист.

Очень важный момент: хотя многие коэффициенты качества статей повышены, ранее установленные институтам плановые значения КБПР пересчитываться не будут, что, конечно, облегчит выполнение госзаданий.

Экспертные решения по присуждению баллов изданиям книжного формата по гуманитарным и общественным наукам готова принимать РАН по представлению соответствующих отделений. На экспертизу будут представляться издания, имеющие рекомендации к печати ученых советов институтов первой и второй категорий, двух указанных в выходных данных рецензентов, гриф НИИ на титуле издания, регистрацию в Книжной палате России, а также международный стандартный книжный номер (International Standard Book Number – ISBN) или номерной индекс для серийных изданий.

Книги решено подразделять на три по-разному оцениваемые категории: авторские и коллективные монографии – 1 балл за печатный лист, энциклопедические, словарные, серийные издания, документальные публикации – 0,5 балла, сборники статей, материалы конференций, справочные и учебно-методические издания – 0,25 балла. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Валерий Тишков, который инициировал и возглавил кампанию за пересмотр коэффициентов для гуманитариев, на своей странице в Facebook сообщил, что против утвержденной для гуманитариев «плоской» шкалы в ходе заседаний рабочей группы активно выступали представители Высшей школы экономики.

Любопытно, что на заседании рабочей группы не были затронуты другие вопросы по методике, которые ранее тревожили ученых. В частности, Профсоюз работников РАН возражал против привязки госзадания к нормочасу (стоимости одного часа работы сотрудников), предлагая принять за основу финансирование институтов, направляемое на фундаментальные исследования. Дело в том, что стоимость нормочаса в близких по профилю институтах из удаленных регионов и центра существенно отличается. В итоге региональные НИИ должны будут за те же деньги работать более интенсивно, чем столичные.

Объясняя падение внимания к этой теме, председатель профсоюза Виктор Калинушкин сообщил «Поиску», что после решения вопросов по учету качества статей проблема с выполнением госзадания станет менее острой, так как планы институтам обещают не увеличивать, а баллы за статьи существенно подрастут. Причем не только у гуманитариев благодаря их отдельной шкале, но и у остальных – за счет повышения коэффициентов качества для статей в журналах третьего и четвертого квартилей WoS, где публикуется большинство российских ученых.
Однако и другие вопросы не сняты с повестки дня, заверил В.Калинушкин. Методика «эксплуатируется» в пилотном режиме и будет продолжать дорабатываться. Профсоюз работников РАН, в частности, будет бороться против ориентации на нормочасы и настаивать на повышении «квартильности» российских журналов, чтобы публикации в них учитывались по системе «Q минус один».

Надежда ВОЛЧКОВА


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2020 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок