РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | |
 15.07.2021   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Год науки
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


15.07.2021

РАН: России необходима новая система управления исследованиями и разработками

14.07.2021



Управлять научно-технологическим развитием страны должен специальный надведомственный орган под руководством заместителя председателя правительства РФ. Такой подход показал свою эффективность и во времена СССР, и в постсоветский период до 2004 года. Об этом говорится в докладе ученых РАН о реализации государственной научно-технической политики в РФ.

По сути, речь идет о восстановлении ГКНТ, который многие годы управлял отечественной наукой. По мнению академиков, существующая система не позволяет наладить эффективное межведомственное взаимодействие, как следствие, выделяемые из бюджета средства расходуются неэффективно, развитие научно-технического комплекса идет медленными темпами.


В РАН напомнили, что с 1992 года система управления наукой переформатировалась шесть раз. Современная система сложилась в результате реформ 2004 года, когда было создано Министерство образования и науки (Минобрнауки), отвечающее за формирование и реализацию государственной научно-технической политики. Оно должно было разработать механизмы стимулирования реального сектора экономики и бизнеса к инвестированию в отечественную науку и разработки.


"Однако этого сделано не было. В январе 2020 года к руководству Минобрнауки РФ пришла уже четвертая команда за последние пять лет. При этом ни один из министров не имел опыта управления научными организациями и реализации крупных научных и инновационных проектов. Следует также отметить, что практика показала неэффективность объединения управления наукой и высшим образованием в рамках одного министерства, что обусловлено принципиальной разницей в организации научных исследований и учебного процесса", - говорится в докладе.


Кроме того, как отмечают в РАН, в результате реформ научное сообщество было исключено из процесса формирования государственной научно-технической политики, произошел разрыв инновационного цикла: фундаментальные исследования - прикладные разработки - опытное производство - массовое производство - реализация продукции. Кроме того, страна попала в технологическую зависимость от зарубежных стран, что стало особенно очевидно после введения антироссийских санкций, в том числе на поставку современных технологий.


В РАН отметили, что в 2004 году был принципиально изменен статус "гражданской" науки, которая была отнесена к сектору услуг, в то время как в развитых странах наука рассматривается как важнейшая производительная сила. "Позиционирование науки, как услуги, принципиально отличается от подходов, практикуемых в развитых странах, где наука является ведущей производительной силой, причем научные организации работают в тесном взаимодействии с университетами, отраслями, органами власти", - отмечается в докладе.


Источник: Российская Газета


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2021 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок