РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.09.2006






























Прорывная концентрация Научная политика

Правительство одобрило новый подход к нанотехнологиям






На минувшей неделе правительство обсудило Федеральную целевую программу “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ” на 2007-2010 годы. С докладом выступил министр образования и науки А.Фурсенко. Он сообщил, что, по мнению западных аналитиков, по объему проводимых исследовательских работ в области нанотехнологий Россия уступает США и Японии, но превосходит большинство стран Европы, Америки, Азиатско-Тихоокеанского бассейна, включая Китай, который “в значительной степени подпитывается научным потенциалом России”. Что касается коммерциализации нанотехнологий в нашей стране, то, как сообщил министр, в рамках ФЦНТП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2002-2006 годы реализуются девять инновационных проектов, являющихся продуктом “государственно-частного” партнерства.


“Поскольку нанонаука не является специальной отраслью научных знаний - исследования в наноразмерной области выполняются и в физике, и в химии, и в биологии, а зачастую - на стыке наук - серьезные нанопроекты носят межотраслевой характер и требуют применения новых организационных подходов для их реализации”, - сказал А.Фурсенко. Он обозначил две основные задачи, которые необходимо решить для реализации комплексной системы государственной поддержки наноиндустрии в России. Первая - повышение эффективности и результативности государственных расходов на проведение


НИОКР, вторая - формирование приборно-инструментальной базы мирового уровня. Объем финансирования НИОКР в сфере нанотехнологий постоянно растет. Только на реализацию ФЦНТП в 2005 году было потрачено 2,1 млрд рублей. В 2006 году сумма достигла 2,8 млрд, а 2007-м запланировано около 5 млрд. С 2008 года ежегодный прирост составит 25-30 процентов.


Между тем исследования в сфере наноиндустрии проводятся не только в рамках федеральных целевых программ, но и по “непрограммному” госзаказу. Подобные работы выполняются институтами государственных академий наук и высшими учебными заведениями в рамках сметного финансирования, поддерживаются государственными научными фондами. Как считает А.Фурсенко, “в силу межотраслевого характера разработок в сфере нанотехнологий и наноматериалов в настоящее время нецелесообразно свести всю работу по созданию российской наноиндустрии к одной всеобъемлющей федеральной целевой программе”. Альтернативой является развитие системы координации проводимых исследований и разработок. Ключевым элементом такой системы министр назвал одобренную распоряжением Правительства РФ от 25 августа 2006 года №1188-р “Программу координации работ в области нанотехнологий и наноматериалов в РФ”.


По словам А.Фурсенко, программа не накладывает ограничений на самостоятельное принятие решений ее участниками, вместе с тем ее реализация позволит избежать дублирования тематики, приведет к повышению эффективности бюджетных затрат. Мероприятия программы финансируются ее участниками за счет возможных источников. В качестве таковых могут учитываться средства целевых программ, средства, выделенные на содержание учреждений, подведомственных главным распорядителям бюджетных средств, а также средства государственных научных фондов.


Министр особо подчеркнул, что “главной проблемой, препятствующей широкому практическому внедрению нанотехнологий, остается критическое устаревание, а по отдельным направлениям - практическое отсутствие научного и специального оборудования, приборов и устройств, отвечающих современным мировым требованиям”. В рамках ныне существующих программ в наносфере не предусмотрены значимые целевые инвестиции, направляемые на развитие инструментально-приборной базы. “В сложившихся условиях дальнейшее резкое увеличение объема ресурсов, направляемых на НИОКР, без развития инфраструктуры наноиндустрии представляется нерациональным”, - заключил министр.


Для решения этой проблемы Минобрнауки разработало проект ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ” на 2007-2010 годы. Как прогнозирует А.Фурсенко, программа должна за четыре года заложить “отвечающий современным требованиям материально-технический базис и обеспечить функционирование составляющих инфраструктуры национальной нанотехнологической сети”. В проекте концепции программы предусмотрены создание исследовательской и технологической инфраструктуры для нанотехнологий; системы обмена информацией в этой области; подготовка кадров для проведения НИОКР и практического использования наноматериалов и нанотехнологий; создание научно-образовательных и научно-производственных комплексов; развитие центров коллективного пользования научным оборудованием; создание и развитие технологической и производственной базы, способной обеспечить проектирование и изготовление оборудования, приборов и инструментов; выполнение мероприятий специализированных программ поддержки экспорта нанотехнологической продукции. Общий объем финансирования программы составит около 29,06 млрд рублей (в ценах соответствующих лет), в том числе за счет средств федерального бюджета - 28,2 млрд рублей.


В заключение министр призвал принять программу развития инфраструктуры наноиндустрии и начать ее реализацию в 2007 году. Правительство, в свою очередь, поручило Минобрнауки, Минэкономразвития совместно с Минпромэнерго, Минобороны, Роскосмосом, Росатомом, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти принять необходимые меры по развитию нанотехнологий. При этом особое внимание предписано обратить на необходимость концентрации ресурсов на прорывных направлениях исследований и разработок и активнее использовать результаты в различных секторах экономики. Координация действий в этом направлении поручена А.Фурсенко. В правительство должен быть представлен отчет о ходе работы, проделанной в I квартале 2007 года.


Кроме того, члены правительства обязали Минобрнауки, Минэкономразвития и Минфин завершить до 1 октября 2006 года разработку ФЦП “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ” на 2007-2010 годы и внести на рассмотрение правительства.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок