РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 18.09.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


18.09.2006





























Опытным путем Инновации

Инновационные подходы России и Германии во многом схожи






Повышение эффективности инновационной деятельности и связанные с этим проблемы - темы сегодня весьма актуальные. От темпов и качества передачи результатов научных исследований и разработок в производство напрямую зависит конкурентоспособность государства на мировом рынке. Добиться успеха в этой области помогает развитие сотрудничества как внутри самой страны, так и на международном уровне.



Сотрудничество России и Германии в научно-технологической сфере имеет свою историю и традиции. Одним из примеров этого взаимодействия в области инновационной политики может служить консультационный проект программы TACIS Европейского союза ”Инновации и стратегии по использованию интеллектуальной собственности”. В его реализации участвуют Министерство образования и науки РФ, Федеральное министерство образования и исследований Германии (BMBF) и Федеральное министерство экономики и технологии Германии (BMWi). Идея совместной деятельности в этом направлении родилась еще в 2003 году. А сам проект “Инновации и стратегии по использованию интеллектуальной собственности”, рассчитанный на 18 месяцев (“Поиск” №23, 2005), стартовал летом прошлого года.


В ходе проекта уже в октябре 2005 года немецкая экспертная группа ­TACIS, согласно запросу Минобрнауки РФ, представила свои комментарии по предварительным материалам концепции стратегии РФ в области науки и инноваций до 2010 года, а также рекомендации по разработке и формированию современной инновационной политики, основанные на опыте Германии и других стран ЕС.


Подробнее о проекте “Инновации и стратегии по использованию интеллектуальной собственности” корреспонденту “Поиска” рассказали представители BMBF Карстен ХАЙНЦ и BMWi Катрин МАЙЕР, на которых возложено обоими ведомствами руководство проектом.


- В чем заключается содержание основных направлений в рамках данного проекта TACIS?


Карстен ХАЙНЦ (BMBF):


- Прежде всего, надо отметить, что проект направлен на использование опыта Европейского союза, в частности Германии, при выработке современной государственной инновационной политики в России, адаптацию условий государственной деятельности по инновационной поддержке России к условиям стран ЕС. Он дает вклад в дальнейшее усиление связей между Российской Федерацией и странами - членами ЕС, прежде всего Германией, в областях технологии, инноваций и экономики. Ибо проект должен дать новые импульсы для углубления сотрудничества между национальными научно-исследовательскими учреждениями и инновационными центрами, а также для развития международного обмена в этой сфере.


Использование опыта немецких экспертов в области создания структур, механизмов и инструментов реализации государственной инновационной политики в Германии и Европе должно помочь ускорить процесс развития и претворения в жизнь национальной концепции научных исследований, технологии и инновации в России, послужить импульсом для дальнейшего развития структур, поддерживающих инновации.


В проекте TACIS шесть тематических направлений: анализ и описание инновационной системы РФ и сопоставление ее с аналогичной системой Германии; государственные программы стимулирования технологии и инноваций на примере оптических технологий; усиление ориентации на применение научных исследований, новая направленность профилей институтов; технологические и деловые центры, а также развитие и усиление инновационных сетей и кластеров (так называемых стержней роста); использование интеллектуальной собственности; улучшение рамочных условий для международного сотрудничества.



По всем этим направлениям работают совместные российско-немецкие группы экспертов. Со стороны Германии это 50 высококвалифицированных специалистов, представляющих федеральные и земельные министерства, научно-исследовательские институты, такие как “Fraunhofer-Gesellschaft”, немецкий Институт экономических исследований, агентства по использованию патентов, различные компании и научно-исследовательские учреждения, в частности центр Россендорф. Среди учреждений-партнеров с российской стороны наряду с Минобрнауки выступают Роснаука, Лазерная ассоциация, Институт проблем химической физики РАН (Черноголовка), Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН, Московский госуниверситет пищевых производств, а также центры технологий.


- Каковы впечатления немецких экспертов от проекта модернизации российской инновационной системы?


Катрин МАЙЕР (BMWi):


- Сегодня Россия располагает огромным потенциалом в области передовых исследований и инновационных отраслей промышленности. Значительную роль в этом сыграли серьезные экономические реформы, произошедшие в вашей стране за последние 15 лет. Россия теперь на правильном пути, и предпринимаются большие усилия, чтобы по возможности более эффективно внедрять результаты научных исследований и более интенсивно использовать их в промышленном производстве продукции, имеющей спрос на мировом уровне. Важно уделять особое внимание созданию упомянутых в стратегии Минобрнауки так называемых технологических коридоров с упором, прежде всего, на технологии, которые, как показал опыт других стран, конкурентоспособны на международных рынках завтрашнего дня. Особенное значение при этом имеет и создание условий для развития инноваций, которые мотивируют науку к достижению наилучших результатов, дают предприятиям возможность самостоятельного выбора, куда именно направлять капитальные вложения. Наряду с законодательным регулированием важную роль играют и так называемые мягкие факторы - поддержка культуры предпринимательства и создания новых предприятий, которые обеспечивают благоприятный инновационный климат во всем обществе.


Карстен ХАЙНЦ (BMBF):


- Следует отметить, что привлекательность российской научно-исследовательской деятельности на международном уровне по-прежнему сильна. Примером тому могут служить успешная работа Международного научно-технологического центра, INTAS и активный международный обмен экспертами. Кстати, российские эксперты являются одной из крупнейших групп иностранных ученых, которые участвуют в проектах исследовательских институтов в Германии. Но думается, особенно успешно высокий потенциал российских ученых может быть развит в будущем лишь тогда, когда удастся увлечь молодое поколение исследованиями и разработками, предложив ему в перспективе серьезный профессиональный рост. Очень радует, что Минобрнауки России постоянно подчеркивает необходимость создания привлекательных условий для деятельности в области образования и науки.


Как известно, увеличение удельного веса затрат на исследования и разработки в российском ВВП к 2010 году до двух процентов занимает центральное место в стратегии Правительства РФ. Выделение большего объема государственных средств на исследования, технологию и инновации означает важную инвестицию в будущее. Но и экономика также должна увеличить свой вклад в расходы на научные исследования и разработки (НИОКР). Кстати, в рамках Лиссабонской стратегии страны - члены Евросоюза уделяют большое внимание повышению удельного веса НИОКР.


Государственные учреждения будут и далее играть важную роль в реализации современной государственной инновационной политики в России, что необходимо для продолжения перестройки сферы исследований. Ключевые понятия в этом контексте - академическая реформа и укрепление точек сопряжения между образованием, исследованиями и экономикой.


В России процесс создания и развития малых и средних предприятий пока находится на ранней стадии и в условиях переходного периода требует со стороны государства особых действий, в частности, помощи в создании предприятий, ориентированных на развитие технологий, обеспечения им на начальном этапе поддержки и содействия для выхода на рынок инновационных продуктов и услуг. Свою роль в определении тематики научных исследований должна сыграть и российская промышленность: ведь именно она является потребителем результатов разработок ученых. Важно, прежде всего, тесное взаимодействие между наукой и экономикой, позволяющее своевременно ориентировать прикладные исследования на спрос предприятий.


Кроме того, в государственном спросе на новые виды продукции, методы и услуги заложен колоссальный потенциал для развития технологий и инноваций. Именно инновационные виды продукции и решения могут внести вклад в укрепление экономического роста и тем самым в улучшение уровня жизни каждого гражданина в отдельности и одновременно послужить достижению других целей, например, сбережению энергии, внедрению как экологически чистых, так и более экономичных технологий и содействию новых технологических разработок.


- Насколько сопоставимы инновационные системы России и Германии?


Катрин МАЙЕР (BMWi):


- В рамках нашего проекта обе инновационные системы не только представляются, но и сравниваются. Итоги этой работы, как и всего проекта, российские и германские эксперты подведут в ноябре текущего года.


Важная основа такого сравнения - понимание того, что инновации сегодня должны быть конкурентоспособными в условиях глобального рынка. Потому одна из задач современной государственной инновационной политики - создание наилучших условий для развития инноваций, эффективных механизмов и инструментов содействия этому процессу.


Различия в подходах к выстраиванию инновационной системы в России и Германии, как, впрочем, и в других странах, конечно существуют. Это стало ясно еще при определении основных понятий инновационной деятельности, которые в некоторых случаях значительно отличаются друг от друга. Для Германии, например, характерна относительно высокая доля инновационных малых и средних предприятий, зачастую играющих ведущую роль при внедрении новых технологий и действующих как мотор занятости. Существует конкурентоспособная на международном рынке сфера исследований с широким спектром научно-исследовательских задач.


Признаком же российской инновационной сферы служат быстрый рост имеющихся в наличии финансовых средств для стимулирования исследований и модернизации их сферы и важная роль РАН.


Понятно, что для наших российских партнеров особое значение имеет не столько сравнение инновационных систем стран, сколько обмен опытом создания соответствующих условий, структур и инструментов для успешной инновационной политики, что и является предметом нашего проекта. Самыми важными принципами создания эффективной инновационной политики можно назвать, во-первых, усиление свободы и ответственности науки, во-вторых, усиление соревнования за средства поддержки в областях науки и исследований и более тесное взаимодействие науки и экономики. Только это гарантирует высокое качество усилий ученых и получение ими научных и исследовательских результатов с высоким потенциалом успешной коммерциализации на отечественном и международном рынках.


Решение о том, как именно и в какой степени использовать полученные в ходе данного проекта результаты для развития инновационной системы России, предстоит принять нашим российским партнерам. Подробнее об итогах нашей совместной работы пойдет речь на встрече в Минобрнауки РФ в ноябре.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок