РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | |
 28.10.2006   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаци


28.10.2006

Главный финансист РАН не согласен с журналом Forbes

27.10.2006






Начальник финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко не согласен с мнением автора статьи «Операция на мозге», опубликованной в октябрьском номере журнала Forbes, что сегодня российскую науку губит самостоятельность и недвижимость. В ответе журналу Коношенко, в частности, заявил, что публикации такого плана не случайны и появляются не первый раз, сообщает пресс-служба РАН.


«Статья в Forbes удивляет тем, что ориентируется на какие-то статистические показатели и на высказывания людей, недостаточно компетентных в этой области. Тем не менее, на их основе журнал публикует достаточно широкие выводы», — отметил он. По мнению начальника финансово-экономического управления РАН, «понятен упор на имущество академии и недвижимость академии, как понятен и заказной характер этой статьи».


По мнению Коношенко, у Российской академии наук много серьезных проблем. «Мы понимаем, что решить их, как хотелось бы, не получается, мы вынуждены идти на какие-то взаимоприемлемые решения с Минобрнаукой и Министерством финансов. Но цель у нас совершенно понятная и ясная – сделать так, чтобы отдача в области фундаментальных исследований Российской академии наук была максимальной, а использование средств и имущества, которые государство для этого выделяет, было бы более разумным», — отметил он.


«Неразрушение имущественного комплекса является важным достижением академии. Если мы пойдем по другому пути, то очень быстро скатимся к тому, что стало с отраслевой наукой, отсутствие которой сейчас – основной тормоз во всей инновационной политике. Академия наук не предназначена для того, чтобы непосредственно передавать свои разработки в промышленность. Задачу, которую раньше несли эти отраслевые институты, теперь пытаются возложить на академию, говоря, что именно она виновата в том, что этого узла нет. Под этим флагом делаются выводы о том, что академия существует для того, чтобы использовать свой имущественный комплекс», — подчеркнул Коношенко.


По его словам, «настораживает сам характер публикации. В самом начале сказано: «Власть недовольна своими учеными». Простите, какая власть? Есть оценка Путина, наградившего президента РАН одной из высших наград России, есть оценка правительства, посчитавшего необходимым увеличить в разы зарплату научных работников РАН. А оценивать мнение российской власти о Российской академии наук с позиций журнала Forbes нельзя. Читаем: «Разницу между реальной и официальной ставками аренды коммерсанты несут директору НИИ в конвертах». Это – вопрос уголовного разбирательства! Если г-н Ливанов знает о таких фактах, пусть подает немедленно в Прокуратуру».


Источник: Росбалт, 26.10.2006



Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev .  honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2019 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок